Мы работаем удаленно, но в обычном режиме! С Пн по Пт с 9:00 до 18:00


Возвращаем потерянный вес ссылок при ошибке 404

09.12.19
Возвращаем потерянный вес ссылок при ошибке 404

Если вы являетесь владельцем крупного представительства в сети, как правило, продвижение сайтов в поисковых системах связано с обнаружением и ликвидацией огромного количества уязвимых мест в технической составляющей. Так, например, один из наиболее популярных недочетов — это неустраненные битые ссылки на страницы, имеющие код ответа с ошибкой 404. Причем на такие страницы могут вести также ссылки и с других веб-ресурсов, и вес их, естественно, будет потерян. Каким же образом вернуть этот утраченный вес?

Основа метода

Если ссылки с других веб-ресурсов ведут на страницы с ошибкой, они не имеют веса. Значит, необходимо настроить перенаправление на другие страницы, которые не являются битыми. Это позволит вновь обеспечить передачу сайту веса внешней ссылочной массы.

Данный способ подходит тем интернет-проектам, которые существуют в сети достаточное количество времени, а также имеют в своем составе большое число страниц. Работа включает следующие этапы:

  1. Выявление страниц, выдающих ошибку «404 not found»;

  2. Анализ полученных урлов на наличие внешних ссылок;

  3. Настройку перенаправления (301 редиректа) на рабочие страницы.

Обнаружение страниц с ошибкой 404 и других нефункционирующих страниц

В рамках данного мероприятия необходимо найти все страницы с ошибками и несуществующие, а также составить полный перечень урл-адресов. Чтобы сделать это, имеются некоторые инструменты, речь о которых пойдет далее.

Панель Google Webmaster Toolsи Яндекс.Вебмастер

Если веб-ресурс до сих пор не имеется в панели для вебмастера в поисковых системах Яндекс и Гугл, стоит прямо сейчас добавить его туда. Это позволит быстро обнаружить битые ссылки, а также прочие ошибки в индексации.

Программы «краулеры»

В настоящее время существуют следующие программы, позволяющие находить битые ссылки и дублирующие страницы:

  • Xenu Link Sleuth;

  • Netpeak Spider;

  • Screaming Frog Seo Spider.

Все вышеперечисленные инструменты помогают быстро обнаружить страницы с ошибкой «404 not found».

Журнал ошибок сервера

При возможности не стоит пренепрегать просмотром журнала ошибок сервера. Как правило, таким файлом является «error_log». При этом журнал может отличаться в зависимости от применяемого на сервере программного обеспечения, однако основа всегда остается одинаковой — необходимо промониторить журнал, а затем выгрузить список url-адресов, которые выдают ранее указанную ошибку.

Анализ битых страниц на входящие ссылки.

Проверить итоговый список страниц на факт наличия или отсутствия входящей ссылочной массы с других сайтов можно с помощью такого удобного сервиса, как Ahrefs.com. В частности, нас интересует раздел «Batch Analysis». Недостаток сервиса в том, что на пользование им установлены ограничения в виде всего 2 урлов за 1 запрос на бесплатном тарифе и 200 урлов на 1 запрос на платном. Ввиду этого, вбивать свой список необходимо несколько раз, а после каждой очередной проверки производить экспорт в файл.

Редирект: подбираем страницы

Список, который был получен, следует вновь загрузить в Batch Analysis на Ahrefs. Это необходимо для просмотра, с каких веб-ресурсов с какими анкорами размещены ссылки. После этого необходимо проанализировать, с каких страниц и с какими анкорами оставляли ссылки внешние интернет-проекты.

Перенаправление на новые страницы

На последнем этапе необходимо добавить команды для редиректа в файл «.htaccess». Для каждого адреса должна быть написана и добавлена такая команда. Как результат — будет получен бесплатный ссылочный вес.

Остались вопросы? свяжитесь с нами!

620017, г. Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 19, офис 606 (6 этаж)
Посмотреть панораму
Telegram: Saytum.Ru
Отправить заявку
на бесплатную консультацию
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных и даю свое согласие на их обработку
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат
Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам