Мы работаем удаленно, но в обычном режиме! С Пн по Пт с 9:00 до 18:00


Для чего нужен sitemap_xml и нужен ли он вообще

11.07.18
Для чего нужен sitemap_xml и нужен ли он вообще

Вебмастера, начинающие работать с файлом sitemap.xml, задаются множеством вопросов, найти ответы на которые не удается, используя даже официальную справку поисковиков. Так, например, примечательно следующее:

  • для чего используется данный файл
  • как часто он требует обновления
  • оказывает ли он влияние на индексацию сайта?

Использование файла sitemap.xml вошло в привычку, поскольку мы надеемся, что это позволит повысить индексацию ресурса. Однако действенность этого никто гарантировать не может.

Что говорит справка Гугл и Яндекс?

Официальная справка Яндекс и Гугл гласит довольно размыто о выполняемых им задачах. И из их описаний следует, что файл нужен в целях того, чтобы сообщать поисковым машинам о новых или старых страницах интернет-ресурса. Однако, что это может нам дать, никто далее не раскрывает. Говорится лишь о том, что такие данные могут каким-либо образом улучшить оптимизацию алгоритмов краулинга. Также отмечается, что:

  • Гугл не дает гарантий, что будет производиться сканирование и индексация всех ваших УРЛов.
  • Sitemap.xml учитывается при обходе веб-ресурса, но мы не можем гарантировать, что все URL, присущие файлу, добавятся в поисковый индекс Yandex.

Но для того, чтобы аргументировать необходимость использования сайтмэпа, приводится следующее:

  • передача файлов сайтмэпа, как правило, открывает новые возможности перед веб-мастерами и никогда не приводит к чреватым последствиям.

Если расшифровать информацию, получается следующее: «мы не можем обещать, что вам будет лучше, но хуже точно не будет, хоть и потратится время».

На наш взгляд sitemap.xml имеет свои достоинства и недостатки, речь о которых пойдет далее. В общем и целом же это инструмент поискового продвижение сайтов типа meta-keywords, передающий раньше поисковым машинам определенные сигналы, ввиду чего его можно было использовать в полезных целях. Однако сегодня это абсолютно бесполезная трата времени.

Грамотно спроектированный сайт – это залог того, что поисковая машина обязательно найдет все страницы, приоритетные для индексации. Ввиду такой тенденции, важнее всего делать ставку на формирование оптимальной структуры. Это говорит, что все важные страницы должны быть оснащены ссылкой с главной, а до любой другой страницы можно добраться через 2 или максимум 3 клика. Также важно, чтобы на внутренних документах имели место «хлебные крошки», логично структурированное меню, а все УРЛы были собраны в папки и подпапки так, чтобы отражалась структура ресурса.

Преимущества sitemap

Иногда этот файл все-таки представляется полезным:

  • некоторые страницы становятся доступными исключительно через flash-навигацию или javascript. И, если не будет никаких текстовых ссылок, поисковые машины их просто не смогут увидеть в ходе краулинга. Вот здесь-то и может оставить свою лепту сайтмэп;
  • Гугл имеет определенные форматы сайтмэп для описания изображений и видео и контент для новостей или мобильных гаджетов. Зачастую картинки с видеоматериалами видны нам только через скрипты, а потому они скрыты от поисковых систем. В данном случае файл также может существенно помочь.

Недостатки sitemap

Используя этот файл важно помнить о следующем:

  • если вы забудете о сайтмэпе, это рискованно тем, что в нем могут скрыться ненужные страницы, которые ведут на бесполезный контент. Если задать противоположные инструкции, скорее всего, робот может исполнить ваши ожидания в реальность;
  • левые парсеры веб-ресурсов первоначально обращают внимание на сайтмэп, поскольку этот файл обычно содержит все важные документы, которые можно сразу найти без анализа структуры.

Таким образом, можно сделать вывод, что sitemap.xml способен помочь роботу в поиске изображений и видеоматериалов, а также html-документов, которые бывает сложно отыскать ввиду некоторых особенностей сайта. Но если говорить на чистоту, необходимости в данном файле практически нет. Лучше всего уделить внимание структуре ресурса, которая откроет большие возможности в плане продвижение сайтов в Екатеринбурге.

 

Остались вопросы? свяжитесь с нами!

620017, г. Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 19, офис 606 (6 этаж)
Посмотреть панораму
Telegram: Saytum.Ru
8-800-777-25-00
+7 (343) 300-25-00
Отправить заявку
на бесплатную консультацию
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных и даю свое согласие на их обработку
7 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам