Канонизируем!

07.06.16

Слово «канонический» означает - «соответствует общепринятым стандартам». Канонизация (или canonicalisation в британском английском) - это процесс, посредством которого что-то приводится в соответствие с принятым стандартом. В сфере компьютеров, термин канонизации используется для обозначения совмещения стандартов в различных областях. Обозначение процесса канонизации в сокращенном виде - его первая и последняя буква и количество букв между ними: C14N.

Канонизация используется в сфере информационных технологий в различных аспектах. Это относится, например, к электронной почте адреса отправителя, чтобы имя файла соответствовало строке кодировки в Unicode, к использованию XML (Extensible Markup Language), и создания URL(Uniform Resource Locator). В любом случае, проблема заключается в способности опознавать как одно и то же - несколько форматов представляющий один и тот же товар, услугу или ссылку. Канонизация- путь к согласованности и стандартизации.

Как это работает?

Возьмем XML в качестве примера. XML позволяет синтаксические вариации. Это означает, что два документа, которые не являются идентичными, могут иметь идентичную каноническую форму, и таким образом быть функционально эквивалентными. Канонические спецификации XML были разработаны, чтобы решить эту проблему. Метод генерации канонической формы для любого документа XML называется «XML метод канонизации».

Для URL канонизации, основная идея - возможность сослаться на определенную веб-страницу последовательно одним URL. Простейший пример: две версии главной страницы, одна из которых имеет WWW, а другая - нет:

https://www.saytum.ru

в сравнении с

https://saytum.ru

Это является проблемой для SEO (Search Engine Optimization), потому что она делит отчеты трафика, которые на самом деле приходят в одно и то же место. Результатом является то, что сайт с несколькими URL-адресами для одних и тех же страниц по содержанию, хуже работает, чем есть на самом деле.

Есть и другие вопросы. Они включают в себя косые черты, и различия между версиями URL с верхней и нижней буквами. Рекомендуется заниматься этим с помощью постоянных (301) перенаправлений всех альтернативных URL-адресов в единый URL, что позволяет поисковым системам, воспринимать его как канонический URL.

Остались вопросы? свяжитесь с нами!

620017, г. Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 19, офис 606 (6 этаж)
Посмотреть панораму
Telegram: Saytum.Ru
Отправить заявку
на бесплатную консультацию
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных и даю свое согласие на их обработку
9 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам