Устраняем ошибки на сайте

01.03.15
Устраняем ошибки на сайте

В данной статье будут описаны методы обнаружения ошибок на веб-сайте. Но для начала следует представить список возможных «проблем»:

  • скрытая ссылочная масса;
  • битые ссылки;
  • сторонние ссылки;
  • ответ сервера;
  • индексация страниц;
  • ошибки в орфографии и пунктуации;
  • уникальность текстов;
  • корректность отображения веб-ресурса в различных браузерах;
  • наличие мобильной версии сайта;
  • наличие спамных и бесполезных комментариев;
  • валидность css и html-кода;
  • оперативность загрузки страниц;
  • ошибки в инструментах.

А теперь подробнее.

Скрытие и битые ссылки

Для обнаружения таких ссылок можно воспользоваться программой Xenu Link Sleuth. Она не только удобна, но еще и бесплатна. Ее необходимо скачать, распаковать и запустить. Далее следует нажать на кнопку Check url и выбрать File – Check URL из главного меню. Затем необходимо написать url своего веб-сайта, а затем нажать на «ОК».

В течение некоторого времени программа будет собирать данные. Длительность зависит от размера самого сайта. Однако в этом случае вы все равно сможете продолжить работу с программой, поскольку режим сканирования не препятствует этому. На конечном этапе вам будет предложено формирование отчета. Нажимая «да», перед вами откроется html отчет, если же вы выберете «нет», отчет, естественно, не появится, но при желании вы сможете сформировать его позднее.

Данная программа выдает информацию по каждому адресу, присутствующему на вашем веб-ресурсе. Так, зеленым цветом отображаются ссылки, в которых нет ошибок. Красный же цвет сигнализирует о наличии битых ссылок. И, наконец, серым цветом помечаются ссылки, которые ожидают проверки.

  1. Adress – это url ссылки;
  2. Status – статус;
  3. Type – тип;
  4. Title – метатег тайтл страницы;
  5. Size – величина страницы;
  6. Date – дата изменения;
  7. Level – уровень вложенности;
  8. Links in – объем входящей ссылочной массы;
  9. Links out – объем исходящей ссылочной массы;
  10. Server – информация о программном обеспечении сервера;
  11. Duration – длительность сканирования;
  12. Error – информация об ошибке;
  13. Charset – кодировка.

Список в столбце можно отсортировать, просто нажав на его заголовок.

Итак, первое, что нужно сделать – проверить сайта на битые ссылки. Для этого следует применить сортировку к столбцу Status. К битым ссылкам можно применить повторную проверку, если после первого раза они остались незамеченными. Это производится выбором в меню File – Retry broken links или нажатием клавиш Ctrl+R.

Программа способна обнаружить битые ссылки в файлах css, а также в изображениях на странице. Все эти недочеты необходимо исправлять. Идеальный расклад – когда все ссылки высвечиваются зеленым цветом.

После корректировки битой ссылочной массы, необходимо отыскать скрытые и сторонние ссылки, которые были установлены без вашего согласования. Необходимо применить сортировку к столбцу Adress и проверить все ссылки, отличающиеся по адресу от домена.

Такое сканирование очень полезно проводить время от времени. Сайты могут быть взломаны, и на них без вашего ведома могут просто установить скрытые ссылки. Согласитесь, вам это не нужно.

Кроме вышеуказанного, Xenu помогает также построить карту сайта. Это делается выбором в меню File – Create Sitemap File.

Индексация

Необходимо также проверить, какие из страниц расположены в индексе Гугла и Яндекса. Если вы обнаружите в поиске нежелательные для индексации страницы, то откорректируйте файл роботс и запретите индексацию данных страниц.

Следующий этап – проверка индексации страниц, обладающих важностью. Для этого нужно:

  • открыть карту сайта;
  • получить список урлов при помощи RDS-bar;
  • копировать внутренние ссылки;
  • проверить ссылки на индексацию с помощью очень удобной программы YCCY.

Если выявляется, что некоторые страницы не проиндексировались, необходимо проверить, почему это случилось, и, соответственно, сделать так, что индексация все же произошла. Добиться этого можно путем дополнения статьи, добавления ссылок с соцсетей и пр. Если не помогает, можно переписать статью целиком.

Проверка ответа сервера

Очень часто происходит ситуация, когда страницы выдают неверный код состояния НТТР. Ввиду этого могут возникнуть проблемы с их индексацией. Если сервер отвечает 200 ОК – это говорит о том, что все идет правильно. Увидеть ответ можно с помощью Я.Вебмастера.

Уникальность текстов

Не лишним будет также проверить уникальность контента. А вдруг кто-то крадет его с вашего сайта? Ведь это чревато тем, что ваши тексты станут в дальнейшем неинтересными для поисковых роботов. Большое количество статей теряет свои позиции, поскольку их просто-напросто копируют самые различные веб-ресурсы. Обидно то, что иногда случается, что скопированная статья оказывает гораздо выше в поиске, чем оригинал.

Грамматика и орфография

В этом случае лучше всего обратиться к хорошему корректору или редактору текстов. Ведь ни одна машина не сравнится с человеческим мозгом. Конечно, можно использовать один из сервисов Яндекса, именуемый «Проверка орфографии», но он способен выявить лишь грубые ошибки.

Кроссбраузерность

Профессионально выполненный сайт всегда прекрасно функционирует, а его контент отображается в браузерах. Тестирование веб-ресурса в различных браузерах возможно с помощью такого сервиса, как browsershots.org.

Вместе с тем, важно принимать во внимание и мобильные устройства. Хороший сайт должен также отображаться на таких гаджетах.

Валидность html кода

HTML имеет собственные стандарты того, что является верным, а что ошибочным. Так, например, картинки всегда должны иметь alt и т.п. Хотя стоит сказать, что продвижение сайтов практически не зависит от валидности кода. Но если вы стремитесь к идеалу, то проверить Html код можно с помощью сервиса validator.w3.org, а валидность css – на сервисе jigsaw.w3.org.

Скорость загрузки

Никто из нас не любит ждать, поэтому то, насколько быстро открываются страницы сайта, является важным моментом. Сервисов по определению скорости загрузки сайтов в интернете сегодня великое множество. С их помощью можно выявить причины и увеличить этот показатель.

Комментарии, не имеющие пользы

Если модераторы сайта работали спустя рукава, то самостоятельно просмотрите комментарии и тексты и удалите ненужный хлам.

Инструменты для вебмастеров

Неплохими инструментами являются Я.Вебмастер и Гугл.Вебмастер. Первый позволяет произвести индексирование сайта и выявить исключенные страницы. Гугл же сканирует и выдает ошибки. Также последний располагает еще одним отличным инструментом: Вид в поиске – оптимизация Html.

Таким образом, мы разобрали способы улучшения работы вашего сайта. Его качество и эффективность в разы повысятся, если вы устраните все недочеты. В результате вы увидите, как существенно возрастет показатель посещаемости сайта.

Вернуться в раздел

Остались вопросы? свяжитесь с нами!

620017, г. Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 19, офис 606 (6 этаж)
Посмотреть панораму
Skype: Saytum.Ru
Отправить заявку
на бесплатную консультацию
Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам